3 Febbraio - San Biagio
Tutti gli anni, il giorno 3 Febbraio, si svolge la tradizionale Fiera di Merci e Bestiame le cui radici si perdono nei secoli scorsi. Il mattino la piazza del mercato offre un vasto campionario di macchine agricole mentre le vie adiacenti sono stipate da una enorme quantità di bancarelle tra cui spiccano quelle caratteristiche dei “marroni di Cuneo” e quelle di semplice gastronomia a base di “pulenta e pess”. Piatto tipico della giornata è la “busecca” che si gusta in tutte le trattorie e sotto il tendone in piazza dove è cucinata dagli Alpini. Il pomeriggio la festa si sposta nei pressi della Cappella dell’Istituto Madri Canossiane dedicata al Santo, dove la devozione popolare si manifesta nel “bacio della reliquia” per scongiurare le malattie della gola
16 Agosto - San Rocco
La ricorrenza di san Rocco, il 16 agosto, Magenta ospita una fiera di tradizione secolare. Al santo è dedicata una delle Chiese della Città ed è oggetto di particolare devozione. La fiera, ora merceologicamente differenziata, mantiene un settore di carattere agricolo così come era la caratteristica originaria. A metà agosto l’attività agreste aveva un rallentamento prima della vendemmia, del taglio del granoturco e le successive preparazioni del terreno per la semina autunnale. Era, ed è tutt’ora, l’occasione per acquistare i piccoli animali da cortile da allevare per il successivo Natale. Ancora oggi la Fiera vede la grande partecipazione di pubblico che, proveniente da tutto il Magentino, l’Abbiatense, il Castanese ed il Novarese, sciama tra le centinaia di bancarelle che occupano l’area mercato e tutto il centro storico. A mezzogiorno, poi, tutti nei Circoli e nelle trattorie per un piatto di buona trippa o di cassoeula con l’anitra, nonostante il caldo del Ferragosto.